【プレスリリース】遊びとアートが出会う、屋上の新名所CHALK’Sがプロデュースする「常設型チョークパーク」が、ららぽーと安城に誕生!2025年4月18日(金)グランドオープン!
- 哲 堀内
- 4月8日
- 読了時間: 4分
株式会社CHALK’S(所在地:神奈川県海老名市上今泉5-20-21、代表取締役:堀内 哲、山田 浩)は、2025年4月18日(金)に開業する「三井ショッピングパーク ららぽーと安城」(愛知県安城市)において、屋上の常設型のチョークアートパーク『よぞらのチョークパーク』をプロデュースいたしました。

“&PLAY”の世界観を体現する、アートと遊びの融合空間
ららぽーと安城が掲げるコンセプト「&PLAY」には、“いつでも「あそび」がともにある”という思いが込められています。その象徴的存在であるルーフトップに展開される「よぞらのチョークパーク」は、子どもから大人まで、誰もが自由に表現を楽しめる開かれたアート空間です。
チョークで描く・遊ぶ・学ぶ——五感を使って体験するアートは、まさに「教育」と「エンターテインメント」が融合した“エデュテインメント”の場です。


▷三井不動産様プレスリリース記事
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000790.000051782.html https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2025/0227_02/
●『よぞらのチョークパーク』の主なコンテンツ

①チョークで自由に描ける屋上空間
青空の下、地面や壁面、円柱遊具に、自由気ままに、チョークで好きなだけ思い思いの絵を描くことのできる開放的なスペース。昼夜・年齢を問わず、無料で思う存分にお絵かきを楽しむことができます。

②チョークアート講習会(5月以降スタート予定)
愛知県出身・在住のチョークアーティスト・水野さとみ氏による、無料ワークショップを定期開催予定。 初めての方でも楽しくチョークアートに触れられます。
③チョークパークの環境を最大限活用したチョークス独自のアートイベントの定期開催

年間100カ所以上で開催されているチョークス独自のチョークアートコンテンツを年間を通し、開催予定。 チョークパークの環境を最大限活用したアートイベントで、地域の子どもたちと一緒に、チョークを通じた体験型学習の機会を創出し、安城市を第二の拠点に、 チョークアートの文化を発信していきます。
『よぞらのチョークパーク』の遊び方紹介パネル

●併設される屋内スペースには、CHALK’Sがかつて展開していた「Chalk Trip Cafe」が復活。

三井不動産様より「公園利用者のための体験価値向上」を目的としたご依頼を受け、私たちが手がけていたチョークアートコンセプトカフェ「Chalk Trip CAFE」を再び展開することになりました。
屋上のルーフトップパークと同フロアのエレベーターホールにロケーションされ、チョークアートの世界観を体感できる「チョークトリップカフェ」では、以下のようなコンテンツをご用意しています。
・巨大チョークアート壁画がお出迎え

チョークアート界のカリスマチョークアーティスト・
「尾崎有花」氏による迫力の壁画が、店内壁面の巨大フォトスポットとしても注目を集めます。
・チョークや画材の販売コーナー
日本理化学工業製をはじめとする、こだわりの画材を取り揃え、来場者が自宅でも チョークアートを楽しめるよう充実したサービスも提供いたします。
・カフェメニューのオススメ
①北海道浜中町牧場牛乳の超濃厚ソフトクリーム
②愛知県産蜜柑の生搾りオレンジジュース
③神奈川県炭火焙煎珈琲「南蛮屋」の特製アイスコーヒー
●CHALK’S代表コメント
「私たちは、“チョークアートを日本の文化へ”という想いを胸に、全国で年間100以上のイベントを開催してきました。今回、三井不動産様よりこのような貴重な機会をいただき、私たちの夢であった常設のチョークパークを実現できたことを、心より嬉しく思います。地域の皆さまにとって、アートと出会える新たな居場所となれるよう、たくさんの“あそび”をお届けしてまいります。」
【施設概要】
■施設名:三井ショッピングパーク ららぽーと安城
■所在地:愛知県安城市大東町9-30
■開業日:2025年4月18日(金)
■施設内エリア名:よぞらのチョークパーク(ルーフトップパーク内)
■プロデュース:株式会社CHALK’S 【Chalk Trip CAFE】
■所在地:愛知県安城市大東町9-30 ららぽーと安城 RF
■電話番号:0566-45-5344
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社CHALK’S 広報担当 堀内 哲
Mail: info@chalk-signart.jp
TEL: 046-676-6724
Comments